并非只有数据 免费游戏应该让玩家玩得开心_

手游免费模式还是收费模式,一直都有不小的争论,Fireproof Games的Berry Meade在最近的一个会议上表达了对手游行业以来数据而导致创意发展缓慢的担心。

在接受Polygon的采访时,Meade称,Fireproof的《空房间》系列是手游领域为数不多的例外,因为该游戏是付费下载,而目前手游收入榜基本上由免费游戏统治。

Meade说,“在手游这么巨大的市场,付费游戏成功的只有几款,这让人觉得很糟糕”,他认为仅依靠数据的方法会带来很低的参与度(66%的手游玩家在24小时之后就离开了游戏),因此也导致了手游付费玩家数量比较少,所以现在占主导模式的免费游戏并不能为市场带来高质量的娱乐体验。

Meade说,“在统计学里没有快乐的玩家,而且这些数据也并不能提供玩家想要的东西,我认为手游领域休闲游戏的泛滥是因为做起来简单,换句话说,很多开发商都不知道玩家想要什么”。

“所以在听到一些开发商说休闲游戏才是手游领域的新贵的时候,我觉得很不赞同,尤其是在很少开发商真正对这些游戏满意的情况下,手游玩家很明显对这些在乎的很少,免费和休闲游戏应该是游戏生态系统的一部分,但现在已经成了手游领域的全部”。

Meade还指出收入榜前十名的问题,这些排名长期以来只是相互换下位置,从来没有新游戏进入。然而对于公众来说,这些游戏之间有些很相似,似乎手游行业只能做这些游戏。

他说,“免费模式本身对于开发商和玩家们来说是很有用的,我也在《坦克世界》、《战锤任务》以及很多免费游戏里投入了很多的时间和金钱,业务模式本身并不是问题。目前的问题是普遍的,整个手游行业都在做一些玩家们根本不关心的产品,对他们来说没有意义。免费游戏开发商们认为他们的游戏质量不错,很多人认为‘只要游戏挣钱,就是不错的’”。

“但事实并非如此,而且差距很大,每天都有大量的垃圾游戏出售,在现实生活中,Burger King的评价永远不会超过Michelin,Burger King对自己的收入感到满意,而不是客户评价,行业对这个问题看不透的话,只会导致更多的创意真空期”。

免费模式在手游领域将持续占据主导地位,很明显也会有人反对Meade的观点,尤其是Ben Cousins,他曾在会议和媒体发言时力挺免费模式。然而,Meade并不是唯一一个担心免费模式的,很多从事免费游戏很久的开发商也对此表示担心。来自GameLook报道

在今年的Casual Connect Europe大会上,The Workshop公司的Laralyn McWilliams也对一些开发商把数据和玩家感情混淆的做法提出了警告。“玩家们对游戏的热爱是没有数据可以衡量的,开发商无法对其进行量化,留存和用户开心是两码事”。